記「邁向循環經濟」迷你國際工作坊

文/永續發展與社會創新微學程助教張仁瑋、國立中山大學社會學系副教授邱花妹

圖/永續發展與社會創新微學程助教顧旻、張已亷

IMG_7587

中山大學永續發展與社會創新微學程在12月3號舉辦循環經濟工作坊,邀請英國創意藝術大學(University for the Creative Arts, UCA)永續設計中心(The Centre for Sustainable Design, CfSD) 創辦人暨執行長Martin Charter教授、永續創新實驗室 (Sustainable Innovation Lab , SILAB) 創辦人暨總監鄭一青來到中山大學。

本次工作坊先由兩位來賓進行主題演講,介紹歐洲循環經濟發展趨勢,並透過循環海洋概念下的推動的魚繩漁網再利用、循環理咖啡運動等具體案例,引導與會者探討推動循環經濟的可能。本次活動除了有主辦人社會系副教授邱花妹的環境社會學課堂學生外,也邀請了旗美社大、新化社大等社區工作者參與,一起討論高雄在地發展循環經濟的可能性。

77085849_1475825485927483_7676258197597847552_n

IMG_7573
永續創新實驗室創辦人暨總監鄭一青(右),國立中山大學社會學系副教授邱花妹(左)

工作坊首先由擔任「歐盟未來研發與創新2020新視界」(Horizon 2020)專家顧問的鄭一青,引介歐洲循環經濟政策、發展趨勢及創新案例。鄭執行長指出,循環經濟並非新概念,,重點是,近年這個概念融入主流政策,成為歐盟經濟戰略最上層計畫的核心。對歐洲人而言,循環經濟考量的不僅是照顧環境、維護生物多樣性,更在確保原物料供給的安全性。

循環經濟對照的是線性的經濟,傳統線性經濟從原物料開採、生產製造、使用、到垃圾掩埋或焚化,是將資源轉換為廢棄物的線性發展模式,而循環經濟的意義則是破除這種浪費的模式。目前,芬蘭是歐洲實踐得比較好的國家,透過循環經濟能創造比線性經濟模式更高的產值及更多的工作機會。

IMG_7629

歐洲整體目前有四種產業有最高的參與動力:汽車、零組件、機械、工業製程。這是因為他們的原物料(如不可或缺的鋼鐵)具有成本昂貴的特性,所以會特別有經濟動力投入循環經濟的合作。而循環經濟,更讓許多中小型企業、新創企業能投入其中。

鄭一青執行長指出,她參與的歐洲地平線計畫,即是把循環經濟放進各科技研發領域,包括融入那些看似無關的計畫裡面。因為循環經濟絕不僅止於關切減少垃圾,是從源頭的所有能資源,都要盡量能循環利用。從提高原物料回收最低標準,乃至處理再生能源、水資源、循環經濟、氣候變遷等都相關。

最後,鄭一青執行長列舉一些已實行的案例,如因應海洋廢棄物有60%來自食品包裝的問題,芬蘭有廠商將農業廢棄物轉換纖維素製成的食品包裝。又比如,為因應稀土開挖過程導致的環境污染,蘋果回收鏈致力不使用全新金屬也能生產iPhone。

IMG_7672

接著 Martin Charter教授與大家分享永續發展的設計思考。他指出,從1987年出版《我們共同未來報告書》以及1992年第一屆地球高峰會議時,聯合國就陸續將永續發展列入議程;2008年金融危機後,再次提高討論的熱度,在2010年後,如何跳脫線性發展的經濟思維,成了主要的課題。

Martin指出,有80%的產品可以從設計的時候就考慮繼續利用的價值,一開始就要看見產品的元件的價值,並不能生產之後就不管它最後的去處。這也意味著循環經濟不只是企業的事情,也牽涉到政府、市民社會的系統。例如,生產線上的機械除了組裝產品、也應該要往拆卸去研發。

IMG_7687
英國創意藝術大學(University for the Creative Arts, UCA)永續設計中心(The Centre for Sustainable Design, CfSD) 創辦人暨執行長Martin Charter教授

為循環經濟設計,其關鍵是要思考如何把價值留在循環當中。Martin以各種例子來說明實際的運作方式。

  1. Freitag Bag使用舊的車篷布、安全帶、腳踏車輪胎內胎及保特瓶紡織布為手提袋、揹包等產品的原料,延續這些材料的價值。
  2. iFixit則是針對現在越來越脆弱、難修理的電子產品推出拆解說明,並且提供維修工具,讓消費者可以透過修理延長產品生命週期。
  3. 飛利浦用生態設計產品,也擴大提供服務,能維修更新就做整理,把瑕疵品整理再賣,把價值還給系統。

IMG_7753

除了這些案例,Martin也介紹自己身體力行推廣的修理咖啡運動。這是一種以社區為核心進行的草根運動,進行的方式很直接:分別找到具備維修技術的居民、以及有物品想修理的居民,一起在固定的時間與地點喝咖啡聚會,透過維修讓本來要進入掩埋場的用品得以延續生命。

Martin認為這牽涉到一個新的典範轉移,是去中心化、可以持續修正的一種循環經濟實踐方式。人們可以直接在網路取得修理教學,或是到特定的空間去集合修理(例如fablabs、maker space或hackspace這種大家來合作的空間)。而且這項運動推廣到各地後的修理率可以高達63%,克服了很多產品一開始就是設計最後汰除的問題。而且很多在社區內有維修技術的人,能透過修理咖啡運動去動員出來,讓大家彼此連結,這就處理到人、社區組織的議題。Martin組織的修理咖啡到目前為止已經有55次修理活動,共兩千多人帶東西來、修好一千多個產品。而修理咖啡帶來的衝擊,不只是減少多少碳、減少多少頓的廢棄物,也包含在社區重新連結這些有需要跟有技術的人。

IMG_7738

最後,Martin提到歐洲現在也很關注循環海洋的問題。以廢棄漁網繩為例,聯合國調查發現640,000頓海洋垃圾中,有10%-70%的東西可能來自漁網繩,這個模糊的比例令人擔心海洋廢棄物導致的破壞情形遭到低估。現在很多新創企業在想辦法重新使用這些廢棄物,例如做成飾品,重新製造(re-ge)成新的產品,例如衝浪板、太陽眼鏡、家具等等。或近一步再製為塑膠原料,作為提供3D列印的材質。這些把廢魚繩漁網當成資源去利用的新模式,也可以在創造價值之虞增加工作機會。

IMG_7793

兩段主題演講結束後,Martin提供兩個討論議題給工作坊的參與者們集思廣益。其一是請同學討論:「如何在高雄設計修理咖啡運動,要執行的話,有哪十項關鍵事情要做?」其二是:「如果要在高雄開始處理廢漁網繩,要找到哪些利害關係人才有可能開始進行?」

經由簡單的討論後,大家列舉了一些點子,有些別具在地特色的發想。例如在修理咖啡的推廣上,除了如何尋找適合的維修地點與技術人才之外,有人提出可以使用合作社的方式共同購買修理所需的耗材,或是利用集點回饋的方式兌換材料。也有人提到可以與中學的參訪活動合作,從在學時期就建立物品可維修的觀念,進一步牽動家庭廢棄物的維修風氣。但無論如何,大家都同意實際體驗修東西背後的流程,會比花錢買保固丟回給公司處理更踏實、更認識零件供應體系與自身生活的關聯。

IMG_7820

在處理廢漁網繩方面,大家都提到漁民(漁具使用者)、回收業者、原料廠、設計研發部門都是不可或缺的單位。也有人特別提到應該要跟漁業署、漁會有政策合作,或是進行媒體的宣傳,才能擴大這個議題的覆蓋率。

IMG_7874

工作坊在各組分享與主講人回饋中來到尾聲,通過一個下午的密集學習,兩位英國講者分享的概念不僅成為大家思考的工具,也刺激參與者融入台灣在地推廣需要的元素,思索參與推動循環經濟的可能。主辦人邱花妹副教授指出,後續將結合永續發展與社會創新微學程的課程設計,與Charter 教授、社區大學合作,希望有機會催生出在地的修理咖啡站、開啟魚繩漁網的調查,推動高雄在地循環經濟的創新案例。

IMG_7981

IMG_7871

 

IMG_7919

IMG_7931

IMG_7886

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s